Условный срок по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ это реально

Дело № 1-219/2015

     ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
20 августа 2015 года город Батайск
Батайский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Закутнего Р.И.,
с участием: государственного обвинителя -помощника прокурора г.Батайска Приходченко А.В.,
защитника — адвоката Зайкина Д.О., представившего удостоверение № 4416 от 12.09.2012 и ордер № 6039 от 24.07.2015 года,
подсудимого Оверченко Н.В.,
при секретаре: Арутюняне А.Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Оверченко ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> гражданина РФ, образование средне-специальное, женат, не работающий, зарегистрированный и проживающий по адресу: <адрес> судимости не имеет,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, —
У С Т А Н О В И Л:

Оверченко Н.В., имея преступный умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, до 20 часов 21 апреля 2015 года при неустановленных следствием обстоятельствах, приобрел наркотическое средство каннабис (марихуана), постоянной массой не менее 115,97 грамма, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления.
21 апреля 2015 года в 20 часов, возле дома № 252 «а» по ул. Эстонской в г. Батайске Ростовской области Оверченко Н.В. был задержан сотрудниками ОС Управления ФСКН России по Ростовской области. После этого, 21 апреля 2015 года, в период времени с 20 часов 03 минут по 20 часов 14 минут, в автомобиле марки «ВАЗ 217030» государственный регистрационный знак В № регион, припаркованном возле д. № 252 «а» по ул. Эстонской в г. Батайске Ростовской области, сотрудниками Управления ФСКН России по Ростовской области в присутствии понятых проведен личный досмотр Оверченко Н.В., в ходе которого было обнаружено и изъято принадлежащее емунаркотическое средство каннабис (марихуана), постоянной массой 115,97 грамма, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления.
Согласно Постановления Правительства РФ от 01.10.2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», 115,97 грамма наркотического средства — каннабис (марихуана), является крупным размером данного вида наркотического средства.

По ходатайству подсудимого Оверченко Н.В., заявленного в ходе производства предварительного следствия и поддержанного в судебном заседании, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый, признав вину, полностью согласился с предъявленным ему обвинением, которое подтверждается доказательствами, собранными по делу. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником в его присутствии, он осознает характер и последствия рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ.

Государственный обвинитель и защитник также поддержали ходатайство подсудимого о постановлении приговора без судебного следствия, так как оно не противоречит закону.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости применения особого порядка судебного разбирательства и постановлении приговора без проведения судебного следствия.
Действия подсудимого Оверченко Н.В. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ — незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

При определении вида и размера наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности, совершённого Оверченко Н.В. преступления, его возраст, состояние здоровья — Оверченко Н.В. является инвалидом II группы, семейное положение подсудимого, который женат, имеет на иждивении престарелую мать, а также данные о личности подсудимого, который по месту содержания под стражей характеризуется положительно, режим содержания не нарушал, по месту жительства характеризуется положительно, судимости не имеет, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, суд также учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством смягчающим наказание подсудимого Оверченко Н.В. в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ суд признает не удовлетворительное состояние здоровья подсудимого и наличие у него ряда тяжелых заболеваний.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимому Оверченко Н.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ не имеется.
Принимая во внимание, совокупность вышеизложенных обстоятельств, суд приходит к выводу, что Оверченко Н.В. не представляет большую опасность для общества, его исправление и достижение целей наказания, установленных ч. 2 ст. 43 УК РФ, возможны в условиях без изоляции от общества, а потому полагает назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, то есть условно, поскольку исправление Оверченко Н.В. и достижение целей наказания возможны с применением именно такого наказания, не связанного с его изоляцией от общества.
Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л:

Оверченко ФИО12 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4(четырех) лет лишения свободы.
В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы, считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.
Обязать Оверченко Н.В. в период испытательного срока проходить регистрацию в государственном специализированном органе 1 (один) раз в месяц, не менять без уведомления последнего места жительства.

Меру пресечения Оверченко Н.В. в виде содержания под стражей отменить и освободить Оверченко Н.В. из-под стражи в зале суда.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства по делу:
— наркотическое средство — каннабис (марихуана) постоянной массой 115, 57 г., измятое в ходе личного досмотра Оверченко Н.В. 21.04.2015 г., упакованное в один полимерный пакет, две первоначальные бумажные бирки;
— спиртовая салфетка со смывами с рук Оверченко Н.В., на которой обнаружены следы наркотического средства — тетрагидроканнабинол массой менее 0,01 г.;одна первоначальная бумажная бирка;
— контрольный образец спиртовой салфетки;
— прозрачный полимерный пакет, служивший первоначальной упаковкой для наркотического средства каннабис (марихуана), изъятого в ходе личного досмотра Оверченко Н.В., 21.04.2015 г., одна бумажная первоначальная бирка;
— два отрезка ленты «скотч», со следами пальцев рук, упакованные в один бумажный конверт,
хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по Ростовской области (т.1л.д.140) — уничтожить

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Батайский городской суд Ростовской области в течение десяти суток со дня его провозглашения.
Приговор составлен и отпечатан в совещательной комнате.
Судья Р.И.Закутний

Опубликовано:28.03.2018Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *